Implementación de la gestión de proyectos bajo la metodología del PMBOK en proyectos de defensas ribereñas en la empresa privada, Casma, Ancash – 2024 - Diaz Alvarado, George Jhordy (2026)
El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de la implementación de la gestión de proyectos bajo la metodología PMBOK en los proyectos de defensas ribereñas ejecutados por una empresa privada en Casma, Áncash, durante el año 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Como instrumentos se aplicaron un cuestionario tipo Likert y listas de verificación documentaria, mientras que el procesamiento de datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial. Se emplearon indicadores de desempeño (SPI, CPI, EAC, VAC, porcentaje de entregables aceptados e índice de volatilidad) y la prueba de correlación de Pearson, dado que ambas variables cumplieron el supuesto de normalidad. Los resultados evidenciaron un desempeño favorable en el alcance (92% de entregables aceptados en primera instancia y 8% de volatilidad), así como fortalezas en calidad, planificación, comunicaciones y gestión de interesados. No obstante, se detectaron brechas en el cronograma (SPI=0.97; SV˜–3%) y en los costos (CPI=0.97; VAC˜–56,600), reflejando ligeros retrasos y un sobrecosto moderado. El análisis inferencial indicó una correlación positiva, aunque no significativa, entre la implementación del PMBOK y la mejora global de los proyectos (r=0.309; p=0.263). Se concluye que la metodología PMBOK fortaleció los procesos de gestión y contribuyó a estabilizar el alcance.