Actividad minera de la Empresa Yanacocha en la provincia de Cajamarca y el nivel de impacto en la calidad de vida de la población de su entorno 1993 - 2012 - Kianman Chapilliquen, Arnaldo Roque (2017)
El presente trabajo tiene como problema de investigación, ¿Cuál es el impacto de la actividad minera en la calidad de vida de la población del entorno a la Empresa Yanacocha en la provincia de Cajamarca 1993 - 2012? Los objetivos planteados son: Analizar las actividades que la Empresa Minera Yanacocha, ha desarrollado en la provincia de Cajamarca, en beneficio de la población de su entorno en lo referente a ingreso económico, vivienda, educación y salud; en el periodo de estudio; determinar la evolución de los indicadores en la calidad de vida en la Provincia de Cajamarca de la población del entorno a la Empresa Minera Yanacocha;elaborar una propuesta para mejorar el impacto en la calidad de vida en la Provincia de Cajamarca de la población del entorno a la Empresa Minera Yanacocha. La hipótesis planteada es: la actividad minera que se desarrolla en la provincia de Cajamarca ha generado impactos positivos en la calidad de vida de la población del ámbito de influencia de la empresa Minera Yanacocha, en el periodo de estudio. La metodología empleada consistió en la Observación y Entrevistas, Encuestas, Análisis Documental y Focus Group,la población fue de 30,701 pobladores y la muestra de 374. Los resultados obtenidos indican que, si han alcanzado impactos positivos en los niveles de vida de algunos centros poblados de los Distritos La Encañada, Baños del Inca y Cajamarca. Sin embargo, la gran mayoría de los pobladores del entorno perciben lo contrario. Las conclusiones resaltan los beneficios que han impactado positivamente en la mejora de la calidad de vida de los pobladores caso Polloc 94%, San Nicolás en un 85%, Porcon Bajo 100%, Porcon Alto 83%. En cambio, no perciben mejoras en su calidad de vida los pobladores Rodacocha y Sogoron Alto; Llacanora 70% y Santa Bárbara 63%. Entre el año 1993 al 2012, la población cajamarquina muestra además de altas tasas de pobreza, elevadas carencias en aspectos como nutrición, educación y acceso a servicios básicos.