Efectos De La Contratación Del Cauce, Lecho No Cohesivo Y Pendiente De Ríos, En La Profundidad De Socavación En Estructuras De Captación - Vásquez Ramírez, Luis (2018)
Se realizaron estudios experimentales para estimar el incremento de la profundidad de socavación en la descarga de estructuras de captación emplazadas en ríos con lechos no cohesivos, influenciados por el incremento de la velocidad de flujo en la zona crítica de cambios de rigidez entre la poza disipadora y el material del lecho del río, generado por la contracción del cauce y la no uniformidad del lecho no cohesivo así como la variación de la energía cinética en el cauce debido a la pendiente del río aguas abajo. Los resultados obtenidos en la investigación se fundamentan en la teoría de similitud hidráulica y modelamiento físico y numérico del entorno de la estructura de captación, pues para sedimentos del lecho no cohesivo cuya gradación es no uniforme con presencia de arenas y gravas en el orden del 30% al 60%, se genera un efecto aditivo en la profundidad de socavación, incrementándose ésta para mayores concentraciones de finos y viceversa, además se corrobora que dicha profundidad de socavación en la descarga de estructuras de captación está influenciada en forma directa por la pendiente del cauce del río aguas abajo, pues para diferentes condiciones de contracción de cauce al pasar de pendientes suaves del orden del 0,1% a pendientes mayores del orden del 2,4%, la profundidad de socavación se incrementa en el orden del 75% hasta el 300%. La sistematización de los resultados obtenidos, permitió generar además una nueva ecuación empírica para estimar los efectos de las variables independientes en la profundidad de socavación, mostrando una correlación lineal.