Efecto de la inclusión de pancamel en una dieta a base de rye grass INIA 910 Kumymarca más trébol blanco, sobre el rendimiento productivo de los cuyes - Portal Gallardo, Juver Amberli (2024)
Se condujo un experimento con el objetivo de evaluar el rendimiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú con el objetivo de evaluar la influencia de la inclusión del pancamel en una dieta a base de rye grass INIA 910 Kumymarca más trébol blanco, sobre el rendimiento productivo de los cuyes. La investigación fue realizada en el galpón de cuyes del Centro de Investigación y Promoción Pecuaria Huayrapongo, distrito de Baños del Inca de la provincia de Cajamarca. Para ello se emplearon 45 cuyes machos destetados de 14 días de edad alojados en 15 jabas metálicas. La clasificación fue de 5 tratamientos T1: alimentación con 100 % de rye grass más trébol blanco, T2: alimentación con 70 % de rye grass más trébol blanco y 30 % de pancamel, T3: alimentación con 60 % de rye grass más trébol blanco y 40 % de pancamel, T4: alimentación con 50 % de rye grass más trébol blanco y 50 % de pancamel y T5: alimentación con 40 % de rye grass más trébol blanco y 60 % de pancamel. Hubo 3 repeticiones de 3 cuyes como unidades observacionales, realizándose 9 semanas de evaluación. Los resultados fueron analizados utilizando el diseño completamente al azar, revelando que la dieta base con el 80 % de ryegrass INIA 910 Kumymarca más el 20 % de trébol blanco tiene un efecto significativo (p<0.05) en el rendimiento productivo. El valor más alto obtenido de 193.44 g en que hubo un efecto significativo fue en el indicador consumo de alimento. Sin embargo, el indicador con el valor más alto en la relación beneficio costo de 1.61 se obtuvo con la dieta en base al 40 % de ryegrass INIA 910 Kumymarca más trebol blanco y 60 % de pancamel. Se concluye que, en el consumo de alimento, es mejor suministrar la dieta base con el 80 % de ryegrass INIA 910 Kumymarca más el 20 % de trebol blanco, y en la relación beneficio costo, es más económico suministrar la dieta en base al 40 % de rye grass INIA 910 Kumymarca más trébol blanco y 60 % de pancamel.