Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con diagnóstico de leucemia aguda debut en el servicio de hematología del hospital regional de Cajamarca de enero de 2010 a diciembre de 2013 - Alva Villar, Carlos Alberto (2014)
OBJETIVO: Determinar las Características Clínicas y Epidemiológicas de los .pacientes con diagnóstico de Leucemia Aguda .debut en . el Servicio de Hematología del Hospital Regional de Cajamarca de Enero de 201 O a Diciembre de 2013. MATERIAL Y MÉTODOS: se llevó a cabo un estudio descriptivo- retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 52 pacientes entre adultos y niños de ambos sexos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos según el diagnóstico de leucemia mieloide aguda o linfoblástica aguda. RESULTADOS: 52 pacientes fueron diagnosticados de Leucemia Aguda, de los cuales el 50% fueron varones y 50% mujeres, el grupo etario más afectado fue el de los pacientes entre 22 y 55 años, siendo los pacientes procedentes de zona rural los más afectados (65.4%). Hubo un mayor porcentaje de pacientes diagnosticados de Leucemia Aguda en el año 2013 (n=18), falleciendo un solo paciente en el período de estudio. Se evidenció que el síntoma principal al.ingreso en los pacientes con diagnóstico de Leucemia Aguda fué la astenia y el signo principal al ingreso fue la palidez. Se evidenció que la mayoría de los pacientes presentaron hemoglobina inferior a 7 g/dL (57.7%), recuento de leucocitos entre 10000 a 50000 x mm3 (46.2%), y recuento de plaquetas inferior a 50000 x mm3 (53.8%). La mayoría presentó un tiempo de hospitalización de 4 a 7 días (38.5%). El diagnóstico de Leucemia Aguda se presentó con mayor frecuencia en estudiantes (23.1%). CONCLUSIONES: la presentación clínica inicial se dió a través de síntomas sistémicos, signos dérmicos, anemia severa, leucocitosis, y plaquetopenia severa, principalmente. Se evidenció una frecuencia equitativa de Leucemia Aguda tanto para hombres como para mujeres, además una mayor prevalencia en el año 2013. La incidencia fue mayor para Leucemia Mieloide Aguda que para la Leucemia Linfoblástica Aguda. La. mortalidad fue muy baja al debut. El grupo etario más afectado fue de los pacientes de 22 a 55 años, además se presentó con mayor frecuencia en estudiantes.