Productos forestales maderables y no maderables de la flora silvestre de Cambayante – La Posada, Distrito de la Asunción – Cajamarca - Quisquiche Tuesta, Gilmer (2025)
La investigación se realizó con el objetivo de contribuir con el conocimiento de los productos forestales maderables (PFM) y productos forestales no maderables (PFNM) de flora silvestre de Cambayante – La Posada, distrito de La Asunción, Cajamarca, en relación a su potencial uso y aprovechamiento. Para la identificación de los PFM y PFNM se establecieron tres parcelas de 400 2 (20 x 20 m) para árboles, siete subparcelas de 25 2 de (5 x 5 m) para arbustos y siete subparcelas de 1 2 de (1 x 1 m) para el componente herbáceo; para la recolección de información etnobotánica se elaboró una encuesta semi estructurada, la misma que se aplicó a 10 habitantes de la comunidad. Los resultados indican que existen 27 tipos de productos forestales, de los cuales 19 corresponden a maderables y 8 a no maderables. Según los usos se clasifican en 11 categorías: combustible, artesanía, medicina, alimenticio, tintóreo, forraje, uso cultural y fibra. En términos de diversidad se registraron 564 individuos correspondiente a 81 especies distribuidas en 69 géneros y 46 familias; de ellas, 12 fueron árboles, 43 arbustos y 26 hierbas. La especie que presenta múltiples usos y mayor valor de uso es el “chusgon” (Clusia pseudomangle).