Score de Rockall y el riesgo de mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, desde enero de 2016 a diciembre de 2017 - Cabanilla Mosquera, Hugo Cesar (2020)
El presente informe tiene como finalidad la validación del Score de Rockall en cuanto a la mortalidad en pacientes con Hemorragia Digestiva Alta no variceal, a la vez determinar sus componentes asociados que relacionen mayor riesgo de mortalidad y recidiva desangrado. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal con los pacientesque acudieron presentando Hemorragia Digestiva Alta en el Hospital Regional deCajamarca durante los años de 2016 y 2017, a la vez que se asociaron sus datos con lasvariables del puntaje de Rockall. Se contaron 221 pacientes, 138 casos específicos por HDA no variceal. La causa más frecuente de sangrado fue de Úlcera Péptica, seguido deCáncer Gástrico. Es el sexo masculino quien tiene mayor frecuencia de sangrado. Lamortalidad está asociada a mayor edad, shock en el ingreso y comorbilidad asociada. Secomprobó en el presente estudio que el Score de Rockall sí guarda estrecha relación con la mortalidad en paciente con puntuación superior a 5, se usó la curva de ROC con unadiscriminación superior a 8, lo cual demuestra alta especificidad y sensibilidad delpresente Score. No se demostró asociación entre la recidiva y el Score de Rockall, el áreabajo la curva de ROC es inferior a 7, por tanto no hay asociación estrecha. La escala deRockall requiere de estudio endoscópico para el puntaje definitivo; es necesario el uso deotras escalas en hospitales de primer nivel donde no haya estudio endoscópico.