La motivación y el desempeño laboral de los colaboradores del órgano de control institucional de la Municipalidad Provincial de Chota, 2024 - Bustamante Medina, Alex Omar (2026)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores del Órgano de Control Institucional, sede Municipalidad Provincial de Chota, 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se emplearon los métodos analítico y deductivo; la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, además el análisis documental. La muestra estuvo conformada por 12 colaboradores. Los resultados revelaron una relación positiva fuerte entre la motivación y el desempeño laboral, con un coeficiente de correlación de 0.765 y una significancia de 0.010 (< 0.05). En cuanto al nivel de motivación, los resultados según el baremo utilizado se ubicaron en un nivel medio (64.33 puntos), que representa al 58% de los colaboradores; mientras que el nivel de desempeño laboral, de acuerdo con el baremo establecido, también se situó en un nivel aceptable (41.81 puntos), correspondiente al 64% de los colaboradores. Finalmente, el análisis de los factores intrínsecos mostró una relación positiva media, con un coeficiente de 0.580 y una significancia de 0.027; mientras que la relación entre los factores extrínsecos y el desempeño laboral fue también positiva media, con un coeficiente de 0.631 y una significancia de 0.037. En conclusión, se determinó que, a medida que aumenta la motivación, el desempeño laboral de los colaboradores del Órgano de Control Institucional, sede Municipalidad Provincial de Chota tiende a mejorar