Efecto de la vitamina C sobre los parámetros productivos en la etapa de engorde en cuyes (Cavia porcellus) de raza Perú, Cajamarca, 2022 - Linares Cubas, Lenin (2023)
La presente investigación, se realizó en el Distrito de Jesús, Provincia y Departamento de Cajamarca; el objetivo fue evaluar el efecto de la Vitamina C sobre los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y peso final), en la etapa de engorde en cuyes (Cavia porcullus) de raza Perú; se utilizaron 3 tratamientos, T0 cuya alimentación fue a base de alfalfa + concentrado, T1 cuya alimentación fue a base de alfalfa + concentrado + vitamina C en dosis de 120 mg/cuy/día y el T2 cuya alimentación a base de alfalfa + concentrado + vitamina C en dosis de 130 mg/cuy/día. Los resultados mostraron que hubo diferencias estadísticamente significativas (p<0,05); el mayor peso alcanzado correspondió al tratamiento T2 con (1176,59g), comparado con 1118,03 y 1152,94g para el tratamiento T0 y T1, respectivamente. La conversión alimenticia fue mejor en el T0 (4,0), respecto a los grupos T1 (4,7) y T2 (5,0), respuesta que se asume al constante manipuleo de los animales para el suministro de la vitamina C ya que fue suministrado diariamente vía oral.