Estructura De La Matriz De Operacionalización De Variables En Las Tesis De La Mención Salud. Escuela De Posgrado: UNC. 2015-2017 - Barba Salvador, Roger Alejandro (2018)
Se trata de una investigación de diseño transversal descriptivo, que describió y analizó la estructura de las matrices de operacionalización de variables, identificó el propósito de las matrices y especificó la coherencia de las tesis; para lo cual se hizo una revisión documentaria de las mismas. La población estuvo compuesta por 28 tesis de la mención Salud de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Cajamarca, entre los años 2015 al 2017. Para la recopilación de los datos, se usó una Guía de Evaluación de la Estructura de la Matriz de Operacionalización de Variables, la cual fue construida por el investigador. El análisis de los datos univariado se realizó mediante la distribución de frecuencias y para el bivariado, las tablas cruzadas. Los resultados obtenidos muestran que solo 39,3% de las tesis presentaron una matriz de operacionalización de variables, los componentes mayormente usados en esa matriz son el nombre de la variable, el indicador, la definición conceptual, la definición operacional y las dimensiones. Ninguna de las tesis muestra una matriz de operacionalización con la finalidad de medir las variables propuestas y solo 10,7% de las tesis tuvieron una coherencia total.