Evaluación del comportamiento estructural del reservorio circular apoyado El Milagro de 1030 m3 de la ciudad de Celendín. - Saavedra Fustamante, Ramiro Fernando (2021)
En el Perú, no existe una normatividad para el cálculo y diseño de los parámetros sísmicos para reservorios, es así que la mayoría de los proyectistas suelen realizar diseños inadecuados sobredimensionando el acero estructural, mientras en otros casos sucede lo contrario. Sin embargo, los reservorios son clasificados como estructuras esenciales cuyo funcionamiento no debe interrumpirse después de un evento sísmico severo, es por ello que la investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento estructural del reservorio circular apoyado el milagro de 1030m3 de la ciudad de Celendín, el cual fue realizado comparando la resistencia a compresión del concreto, desplazamiento máximo, esfuerzo de diseño y el acero de refuerzo. Los resultados obtenidos de la investigación fueron únicamente válidos para el reservorio circular el milagro de 1030m3 de la ciudad de Celendín cuyos componentes estructurales fueron predimensionados mediante el método del ACI 350-06 y la PCA, los parámetros de sismicidad obtenidos de acuerdo al ASCE/SEI 7-16 y las propiedades dinámicas con el cortante basal de acuerdo al ACI 350.3-6. Luego se determinó la linealización de las presiones hidrodinámicas mediante el modelo mecánico equivalente de George W. Housner. Asimismo, se determinó la altura de desborde, luego la verificación de la estabilidad lateral y finalmente se realizó el modelamiento y análisis estructural en el programa SAP2000. Se concluyó que existe diferencia respecto a los valores establecidos en el expediente técnico, sin embargo, después de un evento sísmico la estructura permanecerá operativa ya que no existe posibilidad de falla puesto que el cortante basal, desplazamiento máximo y el esfuerzo máximo cumplen con los parámetros establecidos por las normas técnicas.