Niveles de estrés y estrategias de afrontamiento en el personal del servicio de gineco - obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante la pandemia covid-19, mayo – diciembre 2020 - Chilón Díaz, Segundo José (2021)
OBJETIVO: Identificar y comparar los niveles de estrés y estrategias de afrontamiento en el personal del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante la pandemia COVID-19, mayo- diciembre 2020. MATERIAL Y MÈTODO: se realizó un estudio de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 44 personas asistenciales del servicio de ginecoobstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante la pandemia COVID-19, mayo-diciembre 2020. Se aplico como instrumento el cuestionario de estrés laboral elaborado Charles Spielberger y Peter Vagg y adaptado por Carlos Catalina Romero y la escala utilizada por López y Marvan. RESULTADOS: El nivel de estrés predominante fue el leve en el 68% del personal y la estrategia de afrontamiento fue la activa en el 66% del personal en estudio. CONCLUSIÒN: El nivel de estrés más frecuente es el leve, puesto que este es afrontado de manera activa.