Proceso De Selección De Personal Y Su Incidencia En El Desempeño Laboral De Los Trabajadores De La Empresa "Soluciones Globales Empresariales ERL" De La Ciudad De Cajamarca - 2016 - Zocón Alva, Luz Marina (2018)
Según las tendencias actuales de la gestión humana, uno de los factores determinantes de la competitividad de cualquier organización es la administración de su talento humano, debido a esto realizar cambios de personal, cuando la empresa busca mejorar el desempeño laboral de sus trabajadores, no es una tarea fácil, requiere tener en cuenta varios aspectos ya que del personal seleccionado dependerá el logro de los objetivos de la empresa. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación del proceso de selección de personal y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Soluciones Globales Empresariales EIRL. Para el logro de este objetivo se analizaron todas las dimensiones que involucran al proceso de selección de personal (Preselección, realización de pruebas, entrevistas e incorporación e inducción) y todas las dimensiones que involucra el desempeño laboral en la empresa (Responsabilidad, las habilidades y capacidades del personal, la productividad y la solución de problemas). En cuanto a los instrumentos utilizados se elaboró dos cuestionarios, uno para evaluar el proceso de selección de personal y el otro para evaluar el desempeño laboral. La validación de dichos instrumentos fue realizada por juicio de expertos y se comprobó la confiabilidad del instrumento con la prueba del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente 0.511 para la selección de personal y de 0.527 para el desempeño laboral; lo que hace al instrumento confiable. Para determinar la relación del proceso de selección de personal y el desempeño laboral se realizó la contrastación de la hipótesis con Chi o Ji Cuadrado. Con una confiabilidad del 95 por ciento, en la tabla de la distribución chi-cuadrado con 4 grados de libertad se obtiene un valor tabular o teórico de 9.49, por lo tanto, la estadística de trabajo T = 80.0 cae en la zona de rechazo de la hipótesis nula, y se acepta la H1: Existe relación o asociación (correlación) entre el Desempeño Laboral y el Proceso de selección de personal en la empresa Soluciones Globales Empresariales EIRL. A partir de la información obtenida se presenta una propuesta de mejora para contar con un adecuado proceso de selección de personal y se elaboró dos reglamentos, uno en cuanto a la selección de personal y otro para regular el desempeño laboral dentro de la empresa, esperando que estos documentos sirvan como una norma para regular todas las actividades del proceso y establezca las bases para prevenir conflictos.