Riqueza y fitogeografía del orden Sapindales en el departamento de Cajamarca - Calua Rojas, Lorena (2024)
El presente estudio se realizó con el objetivo de analizar la diversidad del Orden Sapindales y determinar su fitogeografía en el departamento de Cajamarca. Se revisaron 568 exsicatas en los herbarios ubicados en la Universidad Nacional de Cajamarca CPUN “Isidoro Sánchez Vega - UNC”, de la Facultad de Ciencias de la Salud y del herbario de Laboratorio de Dendrología de la Facultad de Ciencias Agrarias; además, el portal GBIF, el cual contiene muestras de algunos herbarios virtuales como: HUT (Universidad Nacional de Trujillo), MO (Missouri Botanical Garden) y F (Field Museum of Chicago); en los que se registraron datos como familia, especie, lugar de colecta, fecha, coordenadas, altitud, nombre y número de colector. Se obtuvo una lista de 91 especies, distribuidas en 27 géneros y seis familias, la más diversa en géneros y especies es Sapindaceae, con 10 y 51, respectivamente; el género con mayor riqueza en especies es Serjania (21). En la distribución de las 91 especies, la mayor riqueza se registró para la provincia de San Ignacio (47 esp.); el piso altitudinal más diverso fue de 1300 a 1800 m (42 esp.); la vertiente oriental (47 esp.); como área protegida el Santuario Nacional Tabaconas Namballe (20 esp.); y, como zona de vida el Bosque húmedo Montano Bajo Tropical (37 esp.). Veinticuatro especies son nuevos registros para el departamento de Cajamarca.