Estilos parentales educativos y autoestima en los adolescentes. Institución Educativa N°16006 Cristo Rey Fila Alta - Jaén, Cajamarca, 2023 - Guevara Racho, Yohany (2024)
Título: Estilos parentales educativos y autoestima en los adolescentes. Institución Educativa N° 16006 Cristo Rey Fila Alta – Jaén, Cajamarca, 2023. Autora: Yohany Guevara Racho1 Asesora: Elena Vega Torres2 La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos parentales y autoestima en los adolescentes de la Institución Educativa N°16006 Cristo Rey Fila Alta – Jaén, Cajamarca. Metodología: El estudio fue no experimental de corte transversal, de tipo de descriptivo. La muestra estuvo constituida por 105 padres de los adolescentes. Para estudiar la variable nivel estilos parentales se utilizó un cuestionario, que presentó un Alpha de Cronbach 0.9. y para la variable ansiedad se empleó la escala de Rosenberg (EAR) obtuvo una confiabilidad de 0.86. Resultados: Los estilos parentales que prevaleció en la crianza de los adolescentes fue “rara vez” el estilo permisivo (99%), “siempre” el estilo negligente (80%), estilo democrático (41%) y “a veces” el estilo autoritario (56,2%). La mayoría de los participantes mostraron autoestima baja (79%). No existe relación directa y significativa entre los estilos democrático, autoritario, permisivo y negligente con el nivel de autoestima en los participantes del estudio p> 0.05. Conclusión: No existe relación directa y significativa entre los estilos parentales con el nivel de autoestima en los adolescentes de la Institución Educativa N°16006 Cristo Rey Fila Alta – Jaén, Cajamarca.