Nivel de conocimiento y actitud frente a la anticoncepción oral de emergencia en Estudiantes de Administración. Universidad Nacional de Cajamarca,2024 - Garrido Vásquez, Daniela Melissa (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal; determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Administración de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante el año 2024, mediante un diseño no experimental, descriptivo, correlacional, con enfoque cuantitativo y corte transversal; de naturaleza prospectiva. La muestra se conformó por 190 estudiantes pertenecientes a tercero, cuarto y quinto año, a quienes se les aplicó el “Cuestionario nivel de conocimiento y actitud frente al uso de la Anticoncepción Oral de Emergencia”. Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento medio predominó con un 42,1%, seguido del nivel alto 37,4% y en menor porcentaje el nivel bajo con solo el 20,5%. Con relación a la actitud, destaca una actitud de indiferencia, alcanzando un 63,7%. A continuación, se halló una actitud de aceptación, que representa un 21%, en cambio la actitud de rechazo se manifiesta en un modesto 15,3% de los encuestados, y finalmente respecto a la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud, se revelo que la mayoría de encuestados, el 38,9% evidenciaron un nivel de conocimiento medio, acompañado de una actitud de indiferencia, seguido de un 19,5% con un nivel alto de conocimiento con tendencia a una actitud de aceptación frente a la anticoncepción oral de emergencia. En contraste, solo un 11,6% presenta un nivel bajo de conocimiento e inclinación a una actitud de rechazo. Se concluye que se halló relación significativa entre nivel de conocimiento y la actitud frente a la anticoncepción oral de emergencia (p= 0,001) en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Administración de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024.