Evaluación del comportamiento estructural de la tribuna del estadio Víctor Montoya Segura en la ciudad de Jaén - Cajamarca - Perú. - Ramírez Cruz, Yalemi Libertad (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento estructural de la Tribuna Oriente del estadio “Víctor Montoya Segura”. La Tribuna Oriente está formada por pórticos, graderías, muros de contención, tabiques de albañilería y un techo metálico con cobertura liviana. Primeramente, se determinó la Capacidad Portante del suelo de cimentación mediante la ejecución de calicatas, que, además, permitió determinar y evaluar la calidad del suelo. Se desarrolló un modelo estructural, en donde se realizó el análisis estático y dinámico, empleando el uso del programa ETABS y la metodología de diseño de las Normas Peruanas, para luego verificar el diseño de los elementos estructurales de concreto armado y los elementos metálicos mediante la Norma E 030 y E 090 respectivamente. Se concluyó que: la estructuras es vulnerable a las cargas de sismo y las cargas de viento, y se encuentra susceptible a los efectos de resonancia. Del estudio de suelos: se encontró suelos arcillosos de baja plasticidad, con de 0.78 kg/cm2, y suelos areno arcillosos con de 1.41 kg/cm2, siendo suelos de mala calidad para la construcción. Del Análisis Estático y Dinámico se determinó que: los desplazamientos laterales relativos admisibles cumplen con la Norma E 030, además se obtuvo una Junta sísmica mayor al que presenta la estructura construida. Al verificar el diseño de los elementos de concreto armado se concluyó que: el diseño por flexión y cortante de la losa y el muro de contención cumplen con los criterios de diseño de la Norma E 060, mientras que las vigas y columnas no satisfacen las condiciones de diseño. Finalmente, al verificar el diseño de los elementos metálicos se concluyó que: los tijerales metálicos en la dirección Y y X no cumplen con los criterios de diseño por tracción y compresión, mientras que las viguetas metálicas si cumplen los criterios de diseño por flexión y corte de la Norma E 090.