Repercusión de la estrategia de la movilización nacional por la comprensión lectora del Ministerio de Educación en la comprensión lectora de los estudiantes de secundaria de la I.E. Pedro Paula Augusto Gil de Celendín-2011 - Marín Izarra, Doris Mariela (2015)
RESUMEN El presente trabajo de investigación denominado Repercusión de la Estrategia de la Movilización Nacional por la Comprensión Lectora del Ministerio de Educación en la Comprensión Lectora de los Estudiantes de Secundaria de la I.E “Pedro Paula Augusto Gil” de Celendín – 2011 tiene como objetivo demostrar la repercusión de la mencionada estrategia en los niveles de comprensión lectora que son: Literal, Inferencial y Crítico, para lo cual está enmarcado dentro de una investigación cuasi experimental, pues se aplicó la estrategia de la MNCL (variable independiente) en las dos aulas del tercer grado de la mencionada institución, manteniéndose en la sección “B”(grupo control). En la sección “A” se incluyeron otras estrategias adicionales de comprensión lectora para reforzar el proceso lector (antes, durante y después) como son: La telaraña, las imágenes mentales y el rompecabezas. Se empezó a trabajar durante los meses de octubre, noviembre y diciembre respectivamente con la finalidad de recoger la información para poder contrastar los resultados obtenidos. Con los resultados obtenidos en el pre prueba tanto del grupo control como del grupo experimental, se empezó el tratamiento al grupo experimental durante dos bimestres y al finalizar se aplicó un post prueba y una encuesta de salida. Después de concluido el trabajo con todos los datos recogidos y los instrumentos aplicados, se espera que la estrategia de la MNCL repercuta en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa “Pedro Paula Augusto Gil” de Celendín. La experiencia realizada a partir de la investigación permitirá que otras instituciones puedan aplicar dicha propuesta y lograr así elevar el nivel de lectura en los estudiantes del nivel secundario.