Gestión del conocimiento en empresas constructoras y/o consultoras en la ciudad de Jaén - 2018 - Tocto Olivera, José Mercy (2023)
El objetivo principal de la investigación es determinar el nivel de aplicación de la gestión del conocimiento en las empresas constructoras y/o consultoras de la ciudad de Jaén en el año 2018, a partir de ello se formuló el siguiente problema ¿Cuál es el nivel de aplicación de la gestión del conocimiento en las empresas constructoras y/o consultoras de la ciudad de Jaén?, debido a la fuerte demanda en el rubro de la construcción en nuestro medio muchas empresas constructoras y/o consultoras se han creado, pero existe un desconocimiento de cómo estas empresas manejan el conocimiento dentro de su organizaciones, se realizó encuestas a una muestra de 20 (veinte) de estas empresas para examinar la forma como se captura, guardan, procesan y distribuyen el conocimiento dentro de estas organizaciones. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es descriptivo de corte transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el descriptivo, deductivo e inductivo, Se trabajó con una muestra de 20 (veinte) empresas constructoras y/o consultoras de la ciudad de Jaén; El cuestionario utilizado para la recolección de datos de la variable en estudio es confiable, la información se procesó a través del software de estadística (Excel), realizada el análisis de la información de la investigación se concluye que el nivel de aplicación de la gestión del conocimiento en las empresas constructoras y/o consultoras de la ciudad de Jaén es Regular con un 60% (12 empresas), seguido del nivel bueno con un 20% (04 empresas), mientras que un 20% (04 empresas) se encuentran en el nivel deficiente.