Características de la sepsis neonatal temprana en recién nacidos a término del Hospital Regional de Cajamarca, Enero - diciembre 2012 - Villanueva Soto, Julio Alfredo (2013)
Objetivos: Identificar las características clínico-epidemiológicas de la sepsis neonatal temprana en recién nacidos a término en el "Hospital Regional Cajamarca" durante el periodo enero-diciembre 2012. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y observacional realizado en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Cajamarca durante el año 2012. La fuente de datos inicial fue registro de pacientes, de donde se seleccionaron a los individuos con diagnóstico de sepsis neonatal. Se diseñó un instrumento para obtener los datos a partir de las historias clínicas. Resultados: La edad media materna fue de 31.6, el grado de instrucción materna fue predominantemente primaria y analfabetismo 35.8% y 24.2% respectivamente. El sexo predominante de los pacientes fue masculino (53.7%) frente al femenino. Si se realiza controles prenatales (86.3%), pero un porcentaje bajo realiza más de 4 controles (36.8%). Las madres con infecciones urinarias no todas reciben tratamiento solo un 33.7 %. El horario de nacimiento de 7am a 7m tiene un porcentaje alta respecto a la sepsis: 54. 7%. El diagnostico de sepsis es en un 100% clínico. Conclusiones: La sepsis neonatal temprana en el Hospital Regional Cajamarca es alta. Las madres con bajo nivel económico y menor grado de instrucción tienen hijos con sepsis. Los controles prenatales no se realizan adecuadamente, el personal de salud tiene poca capacidad de resolución en horarios de 7pm a 7 am. Los datos de laboratorio (en especial PCR) no brindad ayuda diagnostica.