Variantes léxicas transferidas del quechua que usan las personas adultas hispanohablantes entre los 25 y 50 Años del distrito de cajamarca por contacto lingúiístico e influencia substratística - Sáenz calla, Giancarlos Federico (2018)
En el distrito de Cajamarca existe una notable variacion lexica en el español de su placion adulta sin embargo hasta ahora no existen investigaciones que demuestren la procedencuia de esta variable. por ello la presente investigacion tuvo como objetivo determinar cualeas son las variantes lexicas transferidas del quechua que usan las personas adultas hispanohablantes del distrito de Cajamarca , Para dar repuest a esta interrogante en la fase de estudio fueron recolectados 60 vocablos procedentes del quechua identificados en el uso oral y escrito del español de la poblacion del distrito para comprobar la procesdencia quechua de cada vocablo se utilizaron diversos diccionarios bilingue quechua - español y algunos manuales de gramatica quechua para la comprobacion de su uso por parte de los ablante dichas variantes quechua