Bioadsorción de metales por bacteria aisladas de sedimentos de drenajes ácidos de un túnel minero localizado en el Distrito de Hualgayoc, Cajamarca 2023 - Paredes Ruiz, Katherin Fiorela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la bioadsorción de metales por bacterias aisladas de sedimentos de un túnel minero del distrito de Hualgayoc, Cajamarca 2023. Los aislamientos bacterianos se obtuvieron a partir de sedimentos acídicos (pH 4) de un túnel minero y se utilizaron tres medios de cultivo: R2A, Czapeck Dox y Luria Bertani. Los aislamientos fueron caracterizados fenotípica (morfología de colonias) y microscópicamente (tinción Gram y de esporas). Así también, se evaluó la producción de sideróforos de los aislamientos utilizando el ensayo cromo azurol sulfonato (overlaid CAS). Se realizó un ensayo de tolerancia de los aislamiento a Ca (33,3 mg/L; 66,6 mg/L; 99,9 mg/L), Mn (57,3 mg/L; 114,7 mg/L; 1721,1 mg/L) y Zn (86,4 mg/L; 172,9 mg/L; 259,4 mg/L) y se formó un consorcio bacteriano con los aislamientos más tolerantes (A1P, 2A, A3.2). Después se evaluó la capacidad de bioadsorción de dicho consorcio frente a la máxima concentración tolerada de cada metal por 30 días a 30°C. En el experimento se obtuvo 8 aislamientos bacterianos (acidófilos moderados) de morfología bacilar, 6 Gram positivos (A3.2, L1, LH, C2, C3.3, C4) y 2 Gram negativos (A1P, 2A). El aislamiento C3.3 fue el único que produjo sideróforos de acuerdo con la metodología empleada. Luego del ensayo de tolerancia, los aislamientos A3.2, A1P y 2A mostraron la capacidad de tolerar la máxima concentración de los 3 metales estudiados conformando así el consorcio bacteriano. Al final, el consorcio tuvo la capacidad de remover hasta 16,86 %; 69,68 % y 99,99 % de Ca, Zn y Mn, respectivamente, durante los 30 días del experimento del ensayo de bioadsorción.