Estimación del volumen de madera apilada utilizando el sofware neurodic en granja Porcón - Cajamarca - Silva Silva, Wuilliam Nolber (2019)
El objetivo de esta investigación fue establecer el volumen de madera apilada utilizando el software NeuroDIC en Granja Porcón - Cajamarca. Para ello se utilizaron el método de cuadrado móvil (MCM) y el método fotográfico. Se evaluó pilas de madera rolliza en el acopio de la Granja Porcón - sector Cushuro. Se determinó una muestra poblacional de 10 pilas de madera rolliza a las que se le realizo mediciones para recopilar datos dasométricos. El método de cuadrado móvil consistió en superponer una regla de 1 m de largo por 0.5 m de ancho en cada pila seleccionada, midiéndose los diámetros de las trozas que se encontraban dentro del 0.5 metros cuadrados para posteriormente obtener el factor de espaciamiento. El método fotográfico consistió en recolectar fotografías digitales de las pilas de madera rolliza y procesada con el software NeuroDic 2.0. Obteniendo el factor de espaciamiento de cada método, se procedió a estimar el volumen en m3 de cada pila. El resultado indica que utilizando el MCM se arroja un volumen total estimado de 37.6774 m3 y utilizando el método fotográfico se obtiene un volumen total estimado de 38.6572 m3. Los valores obtenidos por los dos métodos se analizaron estadísticamente, determinándose que no son significativos (p>0.05); es decir, que las medias de los valores obtenidos por los dos métodos son estadísticamente iguales. Se concluye que en ambos métodos se obtienen valores estadísticamente iguales, destacando el método fotográfico, por su facilidad y menor tiempo de procesamiento para la obtención de los datos.