Cultura tributaria y cumplimiento tributario de los comerciantes del mercado central de la ciudad de Cajamarca, periodo 2022 - Heras Mestanza, Fermin (2024)
La presente investigación titulada: “Cultura Tributaria y Cumplimiento Tributario de los comerciantes del Mercado Central de la ciudad de Cajamarca, periodo 2022” se desarrolló con el objetivo de Optar el Título profesional de Contador Público y determinar la relación entre la Cultura Tributaria y el Cumplimiento Tributario de los comerciantes del mercado central de la ciudad de Cajamarca, periodo 2022; se ha utilizado la investigación aplicada con enfoque cuantitativo, Nivel descriptivo - correlacional no experimental. La herramienta utilizada fue el cuestionario aplicando dos encuestas confiables a una muestra de 124 de un total de población de 184 comerciantes del mercado central y se procesó la información a través del Software (SPSS v.27), los resultados fueron presentados en tablas y figuras, lo cual se determinó que: Existe una relación positiva moderada entre la Cultura Tributaria y Cumplimiento Tributario de los comerciantes del mercado central de Cajamarca, periodo 2022 con un coeficiente rho de Spearman de 0.689 y con un nivel de significancia de 0.001(0.001<0.05), se concluye que la variable dependiente con la variable independiente, hay una carencia moderada de Cultura Tributaria en los comerciantes del mercado central de Cajamarca