Incidencia de policitemia en recién nacidos pretérmino de bajo peso atendidos en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero-diciembre 2019 - Bazauri Bazán, Elmo Marino (2020)
INTRODUCCIÓN: La policitemia en un recién a término se define como el hematocrito venoso mayor a 65%, el cual corresponde a una hemoglobina venosa de alrededor de 22 g/dL. presentándose aproximadamente en el 2% a 4% de los recién nacidos a término apropiados para la edad gestacional, 10% a 15% en los pequeños para la edad gestacional y 6% a 8% en los grandes para la edad gestacional La incidencia es mayor tanto en los productos pequeños o grandes para la edad gestacional. OBJETIVO: La finalidad de estudio fue determinar la incidencia de Policitemia en recién nacidos pretérmino de bajo peso atendidos en el servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca periodo Enero 2019 – Diciembre 2019. MÉTODO: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo, que contó con pacientes que tenían el diagnóstico final de Policitemia en Recién Nacidos pretérmino de bajo peso. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Desde el 1 de Enero 2019 al 31 de Diciembre del 2019 se atendieron 130 recién nacidos pretérmino de bajo peso, de los cuales 28 se diagnosticó Policitemia, representando el 21,54%. La mayoría de pacientes fueron Varones (53,57%), la presentación clínica de mayor frecuencia fue plétora/rubicundez (50%), el 39% de recién nacidos no tuvo comorbilidad materna, de los recién nacidos cuyas madres presentaron comorbilidades, destaca en mayor frecuencia Preeclampsia (25%). CONCLUSIONES: La incidencia de Policitemia fue 21,54% en los Recién nacidos pretérmino atendidos en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca.