Evaluación de los muros de contención con concreto armado y suelo reforzado Terramesh, en la carretera San Marcos- Cajabamba - Vásquez Herrera, Yuliana (2014)
En la construcción de muros de contención, se han utilizado materiales tradicionales como el concreto armado, pero la necesidad de aprovechar mejor los recursos nos lleva a construir un muro de suelo reforzado (terramesh); ambos tienen como finalidad brindar estabilidad a la plataforma de la carretera a falta de ancho de calzada, soportando las cargas de servicio y cargas muertas; por esto se evaluó el uso de los muros de contención en la carretera San Marcos - Cajabamba de acuerdo a su clasificación de suelos, esfuerzo admisible, altura de talud, tiempo de ejecución del proceso constructivo y costo, considerando dos sistemas de muros de contención: cinco muros de concreto armado, y cinco muros de suelo reforzado. Obteniéndose que el muro de concreto armado del Km.40+103,70 al Km.40+193,70 cumple con las condiciones mínimas de terreno de fundación, por lo que se le replanteó para ser un muro de suelo reforzado, comparando ambos muros de contención, teniendo las mismas alturas de 2,00 m.; 3,00 m.; 4,00 m.; 5,00 m. con una longitud de 90,00 m., el muro de suelo reforzado (terramesh) resultó ser la mejor alternativa de muro de contención debido a su menor tiempo de ejecución, el cual aumenta la eficiencia del proceso constructivo en 67,00%, además de ser el 40,1% más económico que el muro en concreto armado.