Revision of Muhlenbergia (Poaceae, Chloridoideae, Cynodonteae, Muhlenbergiinae) in Peru: Classification, phylogeny, and a new species, M. romaschenkoi. - Peterson, P.M. (2018)
Brindamos un tratamiento taxonómico, una filogenia basado en el análisis de seis marcadores de secuencia de ADN (ITS, intrón ndhA, rpl32-trnL, rps3, intrón rps16, rps16-trnK) y la clasificación de Muhlenbergia para Perú. Se reconocen diecisiete especies y un supuesto híbrido. Muhlenbergia romaschenkoi sp. nov. es descrita como especie nueva procedente del valle de Huallaga, al noreste de Huánuco. El tipo de Podosemum angustatum [≡ Muhlenbergia angustata] se alinea claramente con lo que nosotros habíamos referido como el híbrido entre esta especie y M. rigida. Por lo tanto, adoptamos el siguiente nombre heterotípico disponible, Muhlenbergia coerulea para lo que habíamos estado llamando M. angustata, y cambiamos la designación híbrida a M. coerulea × M. rigida. Los lectotipos son designados para Epicampes coerulea Griseb., Muhlenbergia affinis Trin., Muhlenbergia berlandieri Trin., Muhlenbergia beyrichiana Kunth, Muhlenbergia elegans var. atroviolacea Kuntze, Muhlenbergia elegans var. subviridis Kuntze y Muhlenbergia phragmitoides Griseb.