Cambios de cobertura y uso del suelo con imágenes satelitales del distrito de San Silvestre de Cochán, periodo 2001 - 2018 - Gil Tarrillo, Wilder (2019)
La presente investigación está enfocado al análisis del cambio de la cobertura vegetal y uso del suelo en el distrito de San Silvestre de Cochán, provincia de San Miguel, departamento de Cajamarca, durante los años 2001 y 2018, sumando un total de 17 años, utilizando la metodología Corine Land Cover (base de datos sobre la cobertura y uso del suelo) en un nivel II y III, desarrollado por el Ministerio del Ambiente (2013), la cual consta de tres fases, la fase inicial de gabinete; donde se recopila y acondiciona la información, además de la generación de mapas base a través del proceso de clasificación que incluye áreas de referencia, segmentación, información complementaria, selección de segmentos, integración de información, clasificación automatizada y random forest (bosque al azar), la segunda fase se realizó el trabajo de campo (evaluación de consistencia) y la fase final elaborada en gabinete, fue la edición vectorial y generalización. Identificándose 6 categorías: Tejido Urbano Continuo (Tu), Cultivos transitorios (Ct), Pastos (Pa), Plantacion forestal (Pf), Herbazal (He) y Arbustos (Ar), además, se generaron mapas de cambio, no cambio y de cambios de cobertura. Para los 2 años, las áreas de las categorías de cobertura que tuvieron aumento fueron: tejido urbano continuo 5.32 ha, cultivos transitorios 311.92 ha, pastos 308.35 ha, Bosques plantados 673.30 ha y herbazal 225.98 ha. Por otro lado, disminuyó 1 categoría de: Arbusto 1524 ha, Estos cambios son mayormente causados por actividades antrópicas (agricultura, ganadería, deforestación); ocasionando reducción en la vegetación natural que protege el suelo.