Estrategias de resolución de conflictos y su relación con el clima institucional de las Instituciones Educativas de la Red Educativa Manos Unidas" - Jaén, 2014" - Carbajal Quispe, Mery (2015)
El estudio realizado tuvo como objetivo general determinar la relación entre las estrategias de resolución de conflictos y el clima institucional en la Red Educativa “Manos Unidas” – Jaén, 2014. El tipo de estudio correspondió a la investigación de tipo descriptivo – correlacional. Además, se contó con una población seleccionada con criterio no probabilístico, representada por cuarenta y seis trabajadores entre el personal directivo, docentes y personal administrativo y la muestra estuvo constituida por la misma población, para la recolección de datos se utilizaron diferentes técnicas, entre las cuales tenemos la observación, la encuesta. Se aplicó una encuesta para determinar el clima institucional y una lista de cotejo para medir las estrategias de resolución de conflictos. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva; para determinar la correlación entre variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Finalmente, al evaluar las estrategias de resolución de conflictos se encontró de regular a pocas habilidades y, para la variable clima institucional manifiesta que es regular a poco atractivo. Mientras que para determinar la correlación entre el clima institucional y las estrategias de resolución de conflictos es perfecta, determinándose que existe relación directa entre las estrategias de resolución de conflictos y el clima institucional en la mencionada Institución Educativa.