Efecto de la direccionalidad en la respuesta espectral del suelo flexible del distrito de Cajamarca - Cabanillas Sifuentes, Jorge Luis (2025)
En la presente investigación se han comparado diferentes combinaciones de direccionalidad horizontal de movimiento del suelo, usando una base de datos del distrito de Cajamarca - Perú. Las combinaciones de direccionalidad se calcularon para las respuestas espectrales horizontales ortogonales de aceleraciones, velocidades y desplazamientos, de un sistema de un grado de libertad con 5% de amortiguamiento, rotados para todos los ángulos no redundantes entre 0° y 180°. Las combinaciones direccionales fueron obtenidas con el software SOF.I.P.S.Seismic. Se procesaron 86 pares de señales sísmicas de dos estaciones aceleroráficas ubicadas en la ciudad de Cajamarca. Se obtuvieron 41 registros de la estación ubicada en los campus universitarios de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC) y 45 ubicadas en el Colegio de Ingenieros de Cajamarca (CIP). Las diferentes combinaciones de las componentes horizontales fueron comparadas con el espectro de la norma E.030 Diseño Sismorresistente. Se concluye que la combinación direccional asociada al 100% percentil de las combinaciones rotadas de pseudo aceleraciones (RotD100) es superior al espectro de la norma E.030. Así mismo, se calcularon los periodos predominantes del suelo correspondientes a los periodos para los valores pico de respuesta espectral de velocidades del 100% percentil de espectros rotados. Los periodos predominantes promedio varían alrededor del 1.75 seg. lo cual permite clasifica al suelo de estas zonas como un suelo blando S3, siendo mayor el periodo de la zona de la UNC en 17.14% respecto al del CIP.