Propiedades físicas y mecánicas de la Guadua Angustifolia con fines estructurales - Ángeles Castro, Franklin Darwin (2014)
La presente investigación se basó en el estudio del comportamiento físico y mecánico de la Guadua Angustifolia Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar las propiedades físicas y mecánicas, para los esfuerzos de tracción, compresión, flexión y corte, a los que fue sometida la Guadua AngustifOlia con fines estructurales. Para ensayos físicos, de la Guadua Angustifolia, como el contenido de humedad, densidad, absorción y expansión, también para erisayos mecánicos como flexión, compresión paralelo a la fibra, tracción, paralelo y perpendicular a la fibra, y corte o cizallamiento paralelo a la fibra, se empleó la metodología de experimentación - error; considerando algunas condiciones como diámetro máximo de la caña y el empleo de accesorios adicionales para algunos de los ensayos mecánicos. Se procedió a la elaboración de especímenes de diferentes tamaños y modelos dependiendo del diámetro exterior de la caña, las que se evaluaron en diferentes etapas tanto físicas como mecánicas. Se concluyó que la Guadua Angustifolia posee buenas características físicas y mecánicas para ser usado como elemento estructural.