Nivel de Autoestima y Caracteristicas sociodemograficas de las adolecentes embarazadas atendidas en consultorios externos del servicio de obstetricia del hospital Jose Soto Cadenillas Chota - 2013 - Bustamante Bustamante Doris Noemi| Cubas Galvez Lucy Fany (2013)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de describir y analizar la relación entre el nivel de autoestima y características sociodemográficas de las adolescentes embarazadas, el tipo de estudio fue de carácter descriptivo, correlacional no experimental de corte trasversal y la población estuvo conformada por 52 adolescentes embarazas de 14 - 19 años. El instrumento que se utilizó fué la escala de Rosemberg que permitió medir el nivel de autoestima de las adolescentes embarazadas. Los resultados que se obtuvieron en cuanto a características sociodemográficas de la adolescente embarazada son: procedencia urbana (69,2%); predominaron las edades de 17-19 años (73,1%); estado civil convivientes (84,6); grado de instrucción secundaria completa (51,9%); ingreso económico < 750 (76,9%); ocupación amas de casa (76,9%); tipo de familia nuclear (44,3%); estado civil de los padre casados (71,2%); grado de instrucción del padre primaria completa ( 46,2% ); grado de instrucción de la madre primaria completa (40,4%); apoyo emocional de la pareja (51,9%). En cuanto al nivel de autoestima el 48, 1% presento un nivel de autoestima media. Entre las principales características sociodemográficas que se relacionan con el nivel de autoestima de adolescente embarazada tenemos la procedencia (P= 0,004); edad (P= 0,031), grado de instrucción (P= 0,018); grado de instrucción del padre (P= 0,021).