Análisis comparativo de los efectos ambientales producidos en el mantenimiento y pavimentación de la carretera Baños del Inca - Otuzco, respecto a lo declarado en los estudios de impacto ambiental. - Salazar Cabanillas, Juana Manuela (2013)
El objetivo de la investigación fue realizar el análisis comparativo de los efectos ambientales producidos en el mejoramiento y pavimentación de la carretera Baños del Inca- Otuzco, respecto a lo declarado en los estudios de impacto ambiental, La toma de datos se realizó entre Enero y Febrero del 2013, mediante visitas de campo a la carretera, se usaron: wincha, cámara fotográfica, libreta de campo; se observó y se realizaron anotaciones de los sucesos y casos importantes y necesarios del tramo de la carretera, para realizar la investigación, además se notó la ausencia de animales nativos de la zona, especies vegetales afectadas por las actividades rutinarias de la carretera, el ineremento de vehíeulos motorizados, la construcción de viviendas a los costados de la vía, numerosos montículos de material de desecho a los costados de la vía, invadiendo ferrenos agrícolas, además, la afluencia furístiea se ha incrementado por el lugar, debido a que la distancia entre la ciudad de Baños del lnca y Otuzco es mas corta ya que esta carretera los ha integrado social y económicamente. También se observa que las aguas superficiales discurren al río Chonta, el qúe recorre a 16 largo de la vía, en el que desaguan tributarios de dirección casi perpendicular de quebradas y otros de menor caudal. La investigaciòn que se aplico fue la descriptiva, con un tipo dé muestreo no probabilístico por conveniencia, realizado en campo a través de la observación directa, cuyos resultados se compararon con el EIA y analizaron sus diferencias. Al identificar los componentes ambientales que son afectados en la fase de operación de la carretera son: calidad del suelo, agua y aire, adamas la flora, la fauna y paisaje fueron impactados en forma negativa, la actividad económica fue impactada en forma positiva.