Implementación del IPERC línea base para la reducción de accidentes para el nivel 04 en Minera Moyan – subterránea - Cachachi – Cajabamba - Coronado Rodríguez, César Javier (2025)
Los accidentes en toda operación minera se llevan a cabo por el exceso de confianza o por la falta de controles de seguridad. Así mismo en toda actividad que se realiza siempre existe la probabilidad que el peligro se materialice en daños a la persona o la propiedad ya sea en máquinas o labores. Así también en minera Moyan se necesita el IPERC línea base para que puedan impartir sus acciones el mismo que será aplicado por su comité de seguridad y salud en el trabajo, teniendo como objetivo general, implementación del IPERC línea base para la reducción de accidentes para el nivel 04 en minera Moyan – Cajabamba y específico implementación del IPERC línea base y valuar las mejoras con la implementación. Los procedimientos fueron de gabinete y campo, la investigación se presentaron los diferentes niveles de riesgo de cada una de las actividades, clasificándolos en bajo, medio y alto. En el nivel 04 de Minera Moyan se identificaron un total de 133 riesgos iniciales: 62 de bajo riesgo (46.6%), 43 de riesgo medio (32.3%) y 28 de riesgo alto (21.1%). Tras aplicar las medidas de control según la jerarquía de eliminación, sustitución, controles de ingeniería, controles administrativos y equipos de protección personal (EPP), se obtuvo una evaluación de riesgo residual con 102 actividades de bajo riesgo (76.7%), 31 de riesgo medio (23.3%) y ninguna de riesgo alto (0.0%), estos resultados validan la hipótesis de que el IPERC de línea base y se concluye que la evaluación de riesgo residual permitió identificar puntos de mejora y se designaron responsables para implementar las recomendaciones propuestas en el IPERC, asegurando que las operaciones en el nivel 04 se desarrollen de manera segura.