Cambios De Temperatura Y Desplazamiento De Especies Vegetales En El Periodo 1985-2009, En La Cuenca Del Río Cajamarquino - Sánchez Tello, Segundo (2013)
El presente trabajo realizado en la cuenca del río Cajamarquino, ha permitido estudiar el comportamiento de la temperatura en la Cuenca, entre el periodo 1985-2009, mediante la determinación de isotermas, gradiente de temperatura y un posible movimiento de algunas especies vegetales. Se trabajó con las temperaturas medias anuales, procediendo a encontrar los coeficientes de correlación "r" y de regresión "byx" para las temperaturas de los años 1985 y 2009, los datos fueron proporcionados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI). Los cálculos obtenidos para el año 2009 fueron comparados con los datos obtenidos en el año 1985, de este modo se determinó por comparación de valores la variación en la temperatura, encontrando que en 25 años se ha producido 0,6 ºC de incremento de temperatura en la cuenca del río Cajamarquino. Valor que está dentro del rango de las estimaciones realizadas por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC). Para complementar la investigación, se ha recurrido a los registros de colectas de algunas especies de plantas, existentes en el Herbario de la Universidad Nacional de Cajamarca, encontradas en las partes altas de la cuenca, determinando que a medida que pasan los años las mismas especies se van encontrando en altitudes mayores. Finalmente, se ha visitado diversos lugares en la cuenca y mediante encuestas se ha recogido testimonios de habitantes de la cuenca, que aseguran le evidencia de un cambio considerable en el clima, sobre todo en sensación de calor, periodos lluviosos cortos y disminución de las aguas.