Relación entre conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses. Centro de salud Pucará - Cajamarca, 2024 - Fernández Herrera, María Fernanda (2025)
Título: Relación entre conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses. Centro de Salud Pucará – Cajamarca, 2024. Autora: María Fernanda Fernández Herrera Asesoras: Elena Vega Torres Nely Yolanda Silva Fernández Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y prácticas sobre prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud Pucará – Cajamarca. Metodología: Investigación de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo constituida por 109 madres de niños con edades entre 6 y 36 meses. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario, para la variable conocimientos sobre anemia ferropénica, obtuvo un Alfa de Cronbach de 0,63 y para la variable prácticas sobre prevención de la anemia, alcanzó un Alfa de Cronbach de 0,61. Resultados: El 58,7% de las madres encuestadas no conocen sobre la prevención de anemia ferropénica y el 83,5% de las madres tienen prácticas inadecuadas para prevenir la anemia. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses atendidos en Centro de Salud Pucará - Cajamarca.