Comparación de la resistencia mecánica de un concreto de f'c=210 kg/cm2 con adiciones de fibras metálicas, no metálicas y naturales, usando agregados de la cantera El Gavilán en la ciudad de Cajamarca - Pérez Espejo, Reynaldo Javier (2024)
Esta investigación tuvo por objetivo comparar la resistencia mecánica de un concreto de f’c=210 kg/cm2, con adiciones de fibras metálicas de acero trefilado de la marca SikaFiber® CHO 65/35 NB en las proporciones 15, 30, y 50 kilogramos por m3, fibras no metálicas de polipropileno de la marca Sikacem®-1 Fiber para las proporciones 80, 100 y 120 g/bolsa de cemento y fibras naturales de coco en las dosificaciones 0.5, 1 y 1.5% del peso del cemento, y utilizando agregados de la cantera “El Gavilán”. Se identificaron las características de los áridos, se hizo el diseño de concreto mediante los procedimientos brindados por el método combinación de agregados, se fabricaron en total 40 probetas cilíndricas y 40 prismáticas, 4 para concreto patrón y 4 para cada proporción de cada una de las fibras utilizadas, las cuales se ensayaron después de 28 días sometidas a fuerzas de flexión y fuerzas compresivas. La resistencia a la compresión inicial del concreto base obtenida fue de 228.50 kg/cm2 y el módulo de rotura fue 20.89 kg/cm2. Al comparar concreto base (sin fibras) con el concreto fibroreforzado, se llegó a la conclusión que la fibra que mejor se comportó es la fibra de polipropileno, debido a que ocasionó el incremento significativo de la resistencia a flexión en un 22.36%, 31.01% y 41.33% para las proporciones mencionadas líneas arriba respectivamente, y es la que hace que la resistencia a la compresión disminuya de manera más moderada comparado con las demás fibras, un 5.44%, 10.04% y 13.79% para las tres proporciones respectivamente.