Efectos de la Implementación del ERP Navasoft en el Control de la Gestión Hotelera en la Empresa Paskary Hotel E.I.R.L de Cajamarca - Cabrera García, Anddy Jhonatan (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el efecto de la implementación del ERP Navasoft en el control de la gestión hotelera en Paskary Hotel EIRL de la ciudad de Cajamarca, donde los empleados de las áreas de administración, contabilidad, logística y recepción realizan las actividades de los procesos de negocio manualmente, desde el registro del cliente, pasando por los gastos en los que incurra hasta llegar al check out, toda la información se registra en un Excel en la nube que es visible por la administración, generando copias en cada área que necesite acceder a la información dificultando la gestión del hotel por duplicidad de información, tiempos de espera. Es por ello que se realizó la implementación de un sistema de planificación de recursos empresariales Navasoft bajo la metodología ASAP teniendo en cuenta las 5 fases: preparación del proyecto, business blueprint, realización, preparación final, salida en vivo y soporte (producción). Se identificó los procesos de negocio de cada área; para el recojo de datos se utilizaron fichas de observación y un cuestionario que fueron procesados en el software estadístico SPSS mediante la prueba t de Student. Obteniendo como resultado una mejora en los tiempos en un 71%, concluyendo luego que la implementación del ERP Navasoft influye de manera positiva en el control de la gestión hotelera en la empresa Paskary Hotel EIRL, según el resultado obtenido del p-valor = 0.004 es menor al nivel de significancia (α = 0.05) aceptando la hipótesis planteada con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5%.