Identificación, aspectos morfológicos y fenológicos de las especies forestales nativas en el valle de Cajamarca - Díaz Ramírez, Aliz Edidt (2019)
El presente estudio se realizó en el ámbito del valle de Cajamarca, distrito, provincia y departamento de Cajamarca, entre los 2678 y 2792 msnm. Allí se encuentran especies forestales nativas. El objetivo consistió en identificar las especies forestales, describir su morfología y determinar su fenología. Se seleccionaron de 3 a 5 individuos por especie. Para la identificación de las especies se hicieron colectas de ramitas terminales fértiles, que luego fueron herborizadas. En la caracterización morfológica se consideró el porte, el hábito de crecimiento, diámetro a la altura del pecho, ramitas terminales, descripción de hojas, inflorescencias, flores y frutos. En la fenología se registró el fechado mensual de los eventos fenológicos de floración, fructificación, foliación y defoliación, en base a la metodología de Fournier, la evaluación se realizó durante los meses de junio del 2014 a marzo del 2015. Se identificaron y describieron 17 especies forestales, distribuidas en 16 géneros y 10 familias. Los eventos de floración y fructificación fueron los más presentes en el valle de Cajamarca. La floración se presentó durante el año en Mimosa revoluta, Sambucus peruviana, Schinus molle, Iochroma umbellatum y Solanum oblongifolium; Tessaria integrifolia y Myrsine sessiliflora solo presentaron un mes de floración. La fructificación con mayor intensidad se produjo durante 5 meses en Tessaria integrifolia, Alnus acuminata, Senna cajamarcae, Mimosa revoluta, Caesalpinia spinosa, Juglans neotropica, Myrsine sessiliflora y en las demás especies solo se produjo de 3 a 5 meses.