Utilización racional del paternalismo jurídico como fundamento de las sentencias del Tribunal Constitucional - López Núñez, José Luis (2015)
La asunción o presupuesto base de la investigación es el siguiente: “Aún no se han determinado los criterios que los magistrados del Tribunal Constitucional deberían utilizar para aplicar racionalmente el paternalismo jurídico como fundamentación de las decisiones tomadas en sus Sentencias”. A partir del estudio de las diferentes resoluciones jurisdiccionales que utilizan dicha figura jurídica, que es excepcional, notamos que los supuestos y criterios que utilizan para ello son muy diversos, lo cual, a pesar de tratarse del supremo intérprete de la Constitución, genera inseguridad jurídica en la aplicación de la jurisdicción constitucional. Así, nuestra investigación deberá responder: ¿Cuáles son los criterios que los magistrados del Tribunal Constitucional deben utilizar para aplicar racionalmente el paternalismo jurídico como fundamentación de sus decisiones?; por lo que nuestro objetivo principal estará orientado a determinar dichos criterios de manera que se consiga proponer una solución jurídica orientada hacia la no vulneración del núcleo duro de los derechos fundamentales, favoreciendo el bien común y la no afecte de la seguridad jurídica. Para ello hemos realizado un estudio no experimental, teórico, utilizando el método dogmático materializado con la técnica de la observación y revisión documental, además del aporte analítico del investigador característico de las investigaciones cualitativas.