Cuantificación del carbono capturado por árboles de cordia alliodora R. & P. Oken (laurel) en sistemas agroforestales cafetaleros certificados establecidos en el distrito de Jaén – Cajamarca - Aguirre de los Ríos, Francisco Fernando (2026)
Cordia alliodora Ruiz & Pavon. Oken, es una especie que crece naturalmente en los ecosistemas agroforestales de jaén, formando parte integral de la cobertura arbórea que acompaña al cultivo del café, y es conocida por su rápido crecimiento, valor maderable y capacidad de capturar carbono. El objetivo general del presente estudio fue cuantificar el carbono capturado por los árboles de cordia alliodora de parcelas agroforestales cafetaleras del distrito de Jaén-Cajamarca. Los sistemas agroforestales (saf) cafetaleros estudiados presentaron sombra diversificada, además de ésta incluyeron muchas otras especies entre frutales y forestales; cultivados en parcelas con superficie entre 1-2 ha y una densidad promedio para c. Alliodora igual a 42 árboles ha-1. La biomasa aérea y radicular se estimó mediante ecuaciones alométricas específicas para c. Alliodora, considerando el diámetro a la altura del pecho (dap), altura total y densidad de la madera como variables. Se realizó el inventario de 2418 árboles de c. Alliodora. El dap promedio registrado fue 22.176 ± 8.384 cm (10-57.932 cm) y la altura total media fue 10.072 ± 2.776 m (3-22 m). En promedio, cada árbol de c. Alliodora almacena 109.041 ± 101.497 kg c (6.573-768.084 kg c) debido a que un saf cafetalero implica que los árboles (como c. Alliodora) no son uniformes: varían en edad, tamaño, manejo, competencia y microambiente, lo que genera dispersión alta en variables dasométricas sin que sea un error de medición, es decir, ≈ 400.180 ± 372.493 kg co2, esto significa 4.580 ± 4.263 t c ha-1 (≈ 16.808 ± 15.645 t co2 ha-1). Los resultados demuestran que c. Alliodora juega un papel crucial en la captura de carbono en los cafetales certificados, lo que ayuda a la sostenibilidad ambiental de estos sistemas y contribuye a mitigar el cambio climático. Por ello, es vital promover el manejo y la conservación de especies nativas como c. Alliodora en contextos productivos sostenibles.