Modelo para estimar el coeficiente de rugosidad de Manning en función a la granulometría del cauce del río Sendamal, Celendín – Cajamarca, 2023 - Bolaños Rodriguez, Pedro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar el coeficiente de rugosidad de Manning en función a la granulometría del cauce del río Sendamal, para ello se han considerado 07 puntos de muestreo, ubicados a lo largo del río entre una altitud mínima de 1600 msnm y máxima de 3065 msnm, pertenecientes al distrito de Sorochuco y Huasmín. La toma de datos y muestras se realizó en el mes de octubre del 2024, que consistió en obtener los parámetros hidráulicos como: área hidráulica, perímetro mojado, radio hidráulico, pendiente media del cauce en un tramo aguas arriba de cada punto de muestreo; así como también la medición de velocidades al 20% y 80% del tirante de flujo con un espaciamiento de 0.30 m utilizando el correntómetro. Para el análisis granulométrico, se realizó la toma de muestras de suelo de la capa superficial y sub superficial del lecho del río, mediante un muestreo de una cuadrícula con un área de 1 x 1 m, determinando el diámetro medio del material tamizado, cantos y rocas. Para la estimación del coeficiente de rugosidad se utilizaron el método de la ecuación de Manning y el método de la medición de la velocidad, obteniendo un valor promedio de 0.0567 y 0.0357 respectivamente. Seguidamente se determinó la función Ø(R/k), obteniendo como valor promedio de 0.0456, de tal manera que la ecuación para estimar el coeficiente de rugosidad en función a la granulometría resultó ser = 0.0456(m)1/6. Finalmente, se determinó el coeficiente de rugosidad en función a la granulometría del cauce del río Sendamal, considerando a m como el diámetro medio de la muestra de suelo para cada punto de muestreo, obteniendo un valor mínimo de 0.0336, un valor máximo de 0.0361 y un valor promedio de 0.0348 para el río Sendamal.