Influencia de la capacitación en una actividad productiva acorde con la demanda laboral en la reinserción de los condenados por los delitos de robo agravado y tráfico ilícito de drogas en el establecimiento penal de Cajamarca - Montero León, Susy Lorena (2019)
En esta investigación se ha logrado determinar que los talleres laborales básicos que se dictan en el Establecimiento Penal de Cajamarca, no se encuentran acorde a la demanda laboral actual, no existe personal debidamente capacitado, por ello es que al egresar el interno del penal no se reinserta a la sociedad, no encuentra opciones laborales en instituciones públicas o privadas, no tiene apoyo para formar una microempresa y trabajar de forma independiente; razones que los conlleva a delinquir cayendo en la reincidencia. En tal sentido, se busca proponer una alternativa de solución al alto índice de reincidencia y habitualidad delictiva, a través del aprendizaje de una carrera técnica acorde con la demanda laboral; mediante la firma de convenios con Institutos Superiores Técnicos, con la finalidad que durante el tiempo de reclusión de los agentes primarios condenados por los delitos de robo agravado y tráfico ilícito de drogas a pena privativa de libertad entre 06 a 10 años, tengan una certificación como Técnico Especializado y al egresar del establecimiento penitenciario puedan acceder a una opción laboral o en el mejor de los casos formar su propia empresa, que les permitirá obtener un ingreso económico, reinsertarse a la sociedad y no volver a delinquir.