Evaluación geológica y geoquímica del prospecto Niñito San Salvador, distrito de Sartimbamba, provincia de Sánchez Carrión – La Libertad - Aguilar Pérez, Isaac Isaí (2024)
El Prospecto Niñito San Salvador se encuentra ubicado en la Cordillera Oriental de los Andes del Norte del Perú, políticamente se encuentra en el Departamento de La Libertad, Provincia de Sánchez Carrión, Distrito de Sartimbamba. La geología de la zona comprende en su mayoría por esquistos pertenecientes al Complejo Marañón de edad Precámbrica, también tiene diques intrusivos menores de composición diorítica los cuales presentan alteración por silicificación y argilización, a estos afloramientos sobreyacen depósitos cuaternarios aluviales los cuales se encuentran discordantes sobre unidades más antiguas.Estructuralmente está vinculada a un ambiente tectónico compresivo, identificándose fallas regionales con tendencia andina con orientación NW-SE, fallas transtensivas con orientación SW-NE. Las alteraciones hidrotermales son silicificación asociado a la presencia de vetas y diques dioríticos; argilización asociado a la presencia de rocas metamórficas y diques dioríticos. Las ocurrencias minerales corresponden a vetas de cuarzo con mineralización de oro y cobre las que presentan una orientación preferencial SW-NE. Se realizó un muestreo selectivo convencional y aleatorio obteniéndose un total de 52 muestras de fragmentos de roca que pertenecen en su mayoría a muestras de vetas (44) para los cuales se analizaron por 11 elementos guía usados en la exploración de depósitos minerales: Au, Ag, As, Ba, Bi, Cu, Mo, Pb, Sb, W, Zn; se reportan anomalías para elementos como Au-Ag-As-Sb-W-(Cu) los que están asociados a sistemas de Oro Orogénico.