Comparación de la precisión de un levantamiento topográfico utilizando Drone Phantom 4 Pro y estación total Leica Ts06 Plus 5” en la microrepresa Sendamal, distrito de Huazmin - provincia de Celendín- Cajamarca - Rubio Briceño, Erick Javier (2025)
El presente estudio titulado “Comparación de la precisión de un levantamiento topográfico utilizando Drone Phantom 4 Pro y Estación total Leica Ts06 Plus 5” en la Microrepresa Sendamal, Distrito de Huasmín - Provincia de Celendín - Cajamarca”, surge de la problemática de identificar si el uso de la estación total Leica Ts06 Plus 5” o el dron Phantom 4 Pro es más preciso para el uso en topografía, además de otros factores como la optimización de tiempo y costo. El trabajo de investigación tiene como objetivo comparar la precisión entre los levantamientos topográficos utilizando estación total y drone (fotogrametría) en la Microrepresa Sendamal, apoyándonos en puntos de control tomados con GPS Diferencial. Para el desarrollo de la investigación se inició con la toma de datos topográficos y fotogramétricos en campo, luego se realizó el procesamiento en gabinete de la data obtenida utilizando el software Autocad Civil 3D, y complementariamente se ha empleado el software Pix4Dmapper para el procesamiento de la fotogrametría; finalmente, se realizó el análisis estadístico comparativo de los datos procesados para cada caso de lo que se ha obtenido que para la estación los errores medios cuadráticos son de 0.031 m en x, 0.052 m en y, 0.003 m en z; mientras que para el drone son 0.062 m en x, 0.061 m en y, 0.028 m en z, concluyéndose que la estación total Leica TS06 Plus 5” es más precisa que el drone Phantom 4 Pro para efectuar el levantamiento topográfico de la microrepresa Sendamal.