Análisis de la Certificación y Fiscalización Ambiental en el Ámbito del Cumplimiento de la Normativa Ambiental y Prevención de Impactos Ambientales - Cieza Vásquez, Ruthmery del Rosario (2019)
Si tenemos en cuenta la realidad del mundo en que vivimos, observamos a diario la magnitud de degradación del medio ambiente y posteriormente los múltiples daños ocasionados a este, los diferentes tipos de contaminación producida por los mismos pobladores de una determinada zona, hasta las empresas más grandes, como por ejemplo de la actividad minera, textilera, pesquera, entre otras. En términos de derechos fundamentales, lo que se quiere preservar es el derecho a un ambiente sano y demostrar que con estos instrumentos de gestión ambiental y fiscalización, se puede controlar la mala actividad en el aprovechamiento de nuestros recursos y evitar la depredación del ambiente. Es de saber que el Perú pertenece a la Corte Interamericana de Derechos Humanos y de tal manera el protocolo de San Salvador, en su artículo 11, explícitamente indica “1. Toda persona tiene derecho a vivir en un ambiente sano y a contar con sus servicios básicos. 2. Los estados parte promoverán la protección, preservación y mejoramiento del medio ambiente”. El Perú es un país con una gran diversidad en lo que se refiere a recursos naturales (paisajes, especies, etc), en tanto se debería adoptar un conjunto de políticas que comprendan entre ellas la protección, prevención, restauración del medio ambiente; es por esto y en ese sentido que la Ley N° 27446 Ley del Sistema Nacional de Evaluación del Impacto Ambiental (SEIA), tiene por finalidad identificar para prevenir, supervisar y controlar de manera anticipada los posibles impactos ambientales que pudieren generar el desarrollo de determinadas actividades o proyectos de inversión, se ha previsto en la mencionada Ley, que para poder dar inicio a la ejecución de un proyecto de inversión se deberá contar con la certificación ambiental expedida por la autoridad competente la cual contendrá a detalle los posibles impactos ambientales a futuro, además las obligaciones que el certificador establecerá y que por ende adquieren la calidad de fiscalizables por la entidad competente, en esta caso el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA). Una vez que se cuente con la Resolución de aprobación de la evaluación ambiental se podrá dar inicio al desarrollo de las actividades.