Traumatismo encéfalo craniano en pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia, Hospital Regional Docente, Cajamarca - 2021 - Cruzado Colorado, Roberto Felix (2024)
El presente estudio académico titulado Traumatismo Encéfalo Craneano en Pacientes Atendidos en el Servicio de Emergencia, Hospital Regional Docente. Cajamarca – 2022” tuvo como objetivo determinar la incidencia del Trauma Encéfalo en pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Regional Docente de Cajamarca. La muestra fue la revisión de 26 historias clínicas de pacientes ingresados con TEC en el periodo junio a diciembre del 2020, como instrumentos se utilizó una ficha para registrar la información, los resultados fueron: Mas del 50% son mayores de 61 años de edad, sexo masculino predomina con 60%, según estado civil 38.8% son solteros y convivientes, grado de instrucción destaca primaria con 46.1% y de ocupación chofer 57.6%, referente al tipo de traumatismo se encontró que 61% tuvieron TEC grave/fractura frontal, así mismo se encontró que la causa principal del TEC fue los accidentes de tránsito 57.7% respecto al tratamiento fue quirúrgico 61.0%, según la escala de Glasgow 55.0% fueron determinados como TEC leve y las complicaciones más frecuentes fueron los daños físicos 55.0%.