Modelo genético del Proyecto Los Mantos, provincia de Aconcagua- región de Valparaíso- Chile - Arribasplata Rojas, David Antonio (2016)
El proyecto Los Mantos está ubicado la comuna de San Felipe, Provincia de Aconcagua, Región de Valparaíso - Chile; está emplazado en el corredor de yacimientos estrato ligados del Cretácico inferior (Cerro Negro- Catemu- El Soldado), se caracteriza por estar alojado en rocas volcano sedimentarias pertenecientes a la formación Las Chilcas; debido a que esta zona tradicionalmente ha sido trabajada por mineros artesanales para la extracción de Cu y Ag, su concepción geológica y alcances de mineralización son desconocidos. Es por ello que la presente tesis se centró en identificar los controles implicados en la formación de la ocurrencia mineral en el Proyecto Los Mantos, así como defmir un modelo genético mediante el uso de estudios geológicos superficiales (cartografiado a escala 1/10 000), geoquímica, microscopía y micro sonda de ejemplares mineralizados representativos del proyecto. El trabajo de cartografiado geológico muestra la existencia de un cuerpo mineralizado de geometría mantiforme con potencia variable de 2 a 5m para la zona de óxidos de cobre (crisocola - malaquita) y profundizando hacia una zona de sulfuros con desarrollo concéntrico de bomita, calcopirita y en la periferia galena - esfalerita -pirita, los que se presentan a manera de vetas y vetillas de rumbo NE-SW y E-W y como relleno de oquedades; la mineralización se encuentra confinada a un horizonte de lahares, lavas autobrechadas y vesiculares así como vinculada a la presencia del ensamblaje de alteración sílice - feldespato potásico y baritina - carbonatos (calcita - ankerita). Los análisis de geoquímica muestran valores anómalos económicos de Cu y Ag en rocas volcano-sedimentarias, más no en los intrusivos. Data microscópica y de microsonda revelan contenidos de Ag y Au (menor medida) en bomita y calcopirita, lo que define un evento mineralizante al inicio de Ag-Cu, posteriormente enriqueciéndose en Cu con el consecuente reemplazamiento sucesivo por menas ricas en Cu. Por las características geológicas arriba descritas, para el proyecto Los Mantos se defme un depósito del tipo estratoligado volcano-sedimentario relacionado a estructuras (vetas/fallas).