Prevalencia de trastornos alimentarios: anorexia, bulimia y nivel de autoestima en adolescentes de la I.E. Andrés Avelino Cáceres- Baños del Inca Cajamrac 2018 - Salazar Romero, Luz Yesenia (2019)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la prevalencia de trastornos alimentarios: Anorexia y bulimia en relación con el nivel de autoestima en adolescentes de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres – Baños del Inca - Cajamarca – 2018, la metodología utilizada fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 257 adolescentes, a quienes se aplicó los test EAT – 26 (Prueba de actitudes alimentarias), BITE y Rosemberg; se utilizó la prueba estadística del Chi cuadrado, con 95% de confianza, para determinar el nivel de relación que existe entre las variables. Entre los resultados más importantes tenemos que 50.6% es de género femenino, entre 11 – 19 años de edad; con una media que 14.6 y una desviación estándar +- 1.55, test EAT – 26 para anorexia muestra que 25.3% presentaron conductas alimentarias de riesgo relacionada con desórdenes alimentarios. El test de BITE para la bulimia se evidenció que 30,4% presentó patrones alimentarios anormales, 12.1% tuvo posible bulimia subclínica; respecto al nivel de autoestima 46.7% tuvo autoestima elevada o normal y existe una relación entre anorexia y nivel de autoestima con un p = 0.032; asimismo es altamente significativa la relación entre bulimia y autoestima con un p = 0.005.