Análisis patológico del pabellón 1B de la I.E. – JEC Dos de Mayo, con fines de reparación – de la provincia de Cajamarca, 2024 - Cabrera Abanto, Willy Alexander (2026)
El estado de conservación de la infraestructura educativa constituye un factor determinante para la seguridad y el adecuado funcionamiento de las edificaciones escolares. En este marco, la Institución Educativa JEC Dos de Mayo, ubicada en la provincia y departamento de Cajamarca, presenta en el pabellón 1B diversas manifestaciones patológicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación es determinar las patologías presentes con el fin de identificar su naturaleza, causas y nivel de afectación estructural. La investigación fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, medición transversal y un diseño no experimental, recolectándose la información mediante fichas de inspección patológica, ensayos de esclerometría. Los resultados evidenciaron que las patologías más frecuentes fueron las fisuras (35.85%), seguidas por los desprendimientos o erosiones físicas (30.19%) y la humedad y eflorescencias (11.32%). Por tipología, predominaron las patologías mecánicas (47.83%), seguidas de las físicas (30.43%), biológicas (13.04%) y químicas (8.70%). Los elementos más afectados fueron los muros (35.71%), columnas (28.57%), vigas (21.43%) y losas (14.29%). Las principales causas identificadas fueron la exposición al medio ambiente (29.17%), defectos en el proceso constructivo y fallas en elementos estructurales (20.83% cada uno), así como la falta de mantenimiento. El ensayo de esclerometría mostró que el 20% de columnas y el 25% de vigas no alcanzan la resistencia mínima requerida de 210 kg/cm² según la Norma E 030 para edificaciones de clase A. Concluyéndose que se requieren medidas de reparación y mantenimiento preventivo.